ТехнологииТехнологии

Применение технологий нейтрализации запахов в свиноводстве.

Немецкая компания Biothys™  специализируется на развитии и оптимизации технических решений в области техники нейтрализации запахов.
Благодаря 20-летнему стажу работы в области нейтрализации запахов мы в состоянии сегодня компетентно предоставить Вам оптимальные решения в различных областях: животноводство, утилизация различных веществ, промышленность, нефтехимия, транспорт.

Введение.
Уже в течение нескольких лет тема неприятных запахов является камнем преткновения между жилыми и деловыми районами с одной стороны и промышленными, производственными и сельскохозяйственными зонами, а также предприятиями, занимающимися переработкой сточных вод и утилизацией отходов, с другой стороны. После того, как понятие «вредное вещество», кажется, уже досконально изучено и успело всех порядком утомить, интерес общества, промышленных предприятий и организаций смещается в сторону такого понятия, как «пахучие вещества».
Согласно определениям запах можно отнести к вредным воздействиям окружающей среды, которые, в свою очередь, возникают из-за существенной нагрузки на окружающую среду источниками самого запаха. Особой проблемой представляется тот факт, что определенные пахучие выбросы относятся к группе эмиссий легкого действия, соответственно, жители должны мириться с наличием этих запахов. Очистные сооружения, сети каналов и производственные предприятия при этом продолжают издавать свойственные им запахи. Конфликты возникают, как правило, при определении и оценке уровня интенсивности воздействия.
В связи с этим определение и оценка запахов, так называемое регулирование запахов, необходимы еще на стадии планирования промышленного предприятия или предприятия по переработке сточных вод или отходов для дальнейшей бесперебойной и юридически обоснованной работы этих самых предприятий. В зависимости от исходных условий существует целый ряд разнообразных процессов для устранения или снижения интенсивности неприятных запахов, отличающихся друг от друга эффективностью, расходом и стоимостью. В рамках этого доклада речь пойдет методе устранения запахов, представленном компанией «Биотюс» применительно к свиноводческим хозяйствам.

Охрана окружающей среды от вредных воздействий
В сфере охраны окружающей среды от вредных воздействий, в многочисленных законах и распоряжениях на эту тему существует четкая классификация всех вредных веществ, которые имеют точное определение с точки зрения химии и приводятся в списке с указанием индивидуальных показателей эмиссии и прочих пограничных значений, нормативных аналитических методик измерения,  а также его последующие положения касаются эксплуатации промышленных предприятий и производственных установок.
 Устранение запахов
Оценка или устранение неприятных запахов основывается на том, что неприятные запахи рассматриваются как загрязнения окружающего воздуха, которое можно причислить к вредным выбросам в атмосферу при условии, что речь идет о существенном воздействии на окружающую среду.
Подробная информация относительно количественной оценки запахов, которые можно отнести к факторам, воздействующим на окружающую среду. Состояние атмосферы – определение концентрации пахучих веществ методом динамической ольфактометрии.

Мероприятия по нейтрализации пахучих и вредных выбросов, направлены не только на то, чтобы установить и удерживать определенные  численные пограничные значения. Мероприятия по нейтрализации вредных запахов должны уменьшать уровень эффективности воздействия запаха с целью снижения вредной нагрузки или ее полного устранения.
Запах относится к физиологическим процессам восприятия, тесно связанным с физиологическими процессами обработки, происходящими в человеческом мозгу. Окончательное впечатление от запаха опять же зависит от многочисленных внешних факторов, в частности, от концентрации запаха, его типа и интенсивности пахучего вещества, и внутренних факторов, в частности, от гедоники (оценки с точки зрения приятно/неприятно). Таким образом, становится понятно, что в данном случае вряд ли возможно разработать аналитико-технический процесс измерения, а можно лишь подобрать, по возможности, стандартизированные сенсорные методики. Данное исследование применимо и к ветеринарии.

Измерение выбросов
Важным методом определения концентрации пахучих веществ является динамическая ольфактометрия в соответствии с Европейским стандартом DIN EN 13725:2003. В данном случае речь идет об измерении выбросов, когда исследуемый воздух постоянно смешивается с высокими концентрациями пахучего вещества. Агрегаты для смешивания используются для снижения уровня концентрации проб (ольфактометр). Контрольной точкой является концентрация носителей запаха на пороге восприятия, при  которой 50% лиц, принявших участие в эксперименте, «ничего не чувствуют», а 50% — «чувствуют, что чем-то пахнет». Концентрация запаха на пороге восприятия согласно определению соответствует 1GEE/м3.
Концентрация пахучего вещества в реальной пробе воздуха, например, в пробе, взятой из отработанного воздушного потока, определяется на основании точного волюметрического понижения концентрации пахучего вещества с помощью чистого воздуха.

Классификация гедонических оттенков запаха включает в себя диапазон от «чрезвычайно неприятного запаха» до «нейтрального» и, наконец, «чрезвычайно приятного запаха».
Тип запаха определяется в соответствии со словесной характеристикой, данной лицом, участвующим в эксперименте, например, «острый», «едкий», «тошнотворный», «запах розы», «запах выхлопных газов», «запах гари» и т.д.

Особенное значение при измерении пахучих выбросов имеет техника забора проб. При этом необходимо провести границу между активным точечным источником или источающей запах поверхностью с конкретным (и измеряемым) объемом воздушного потока и пассивной источающей запах поверхностью с неопределяемым объемом воздушного потока. Примерами активных точечных источников и поверхностей являются сбросные трубы, канализационные колодцы, отстойники, свинофермы. Открытый технический пруд, первичный отстойник, навозные кучи или мусорные свалки – это примеры пассивных источников запаха, имеющих обширную площадь.

Почему воздух не имеет запаха?
Воздух представляет собой смесь газов: 78,09% азота (N2), 20,90% кислорода (О2) и 0,98% инертных газов (Ar, He, Ne) и 0,03% углекислого газа (CO2). Все составляющие компоненты воздуха — разумеется, в нормальных условиях — являются устойчивыми, не вступающими в реакцию с другими элементами молекулами.

Давайте рассмотрим углекислый газ СО2. Углекислота в воздухе образуется в присутствии воды. При высокой концентрации углекислого газа в воздухе это приводит к обычному восприятию кисловатого запаха. Речь в данном случае идет о простой химической реакции:

CO2 + H2O = HCO3- + H3O+

То есть такая характеристика, как «запах», кажется, должна иметь что-то общее со способностью молекул вступать в химические реакции. Воздух как таковой, представляя собой смесь инертных молекул, не может иметь запаха. Наличие специфического запаха у воздуха является бессмысленным также и с точки зрения физиологии.

4.2. Пахучие вещества – Осмогены

Носители запаха или осмогены, как правило, представляют собой многоатомные химически реактивные и крайне неустойчивые соединения. Рассмотрим эту особенность на примере всем известного осмогена.

H2S

Сероводород (отвратительный запах тухлых яиц) и его органические дериваты, например, меркаптаны, тиоэфиры, тиоэстеры и тиокислоты, тиокетоны и т.д.

NH3

Аммиак (едкий, спертый запах) и его органические дериваты, например, амины, аминоспирты, имины, индолы и т.д.

H3C-CH2-CH2-COOH

Масляная кислота (отвратительный запах пота и рвоты) в качестве примера всех низкомолекулярных органических кислот.

 

Бензальдегид в качестве примера пахучего вещества с приятным оттенком. В высоких концентрациях это вещество по запаху напоминает горький миндаль, в средней концентрации – приятно пахнет марципаном, а в низкой концентрации – дикой вишней.

Изначальной функцией физиологического восприятия запахов было предупреждение об опасности. Пожар, испорченная пища, гниение и т.д. С запахами были связаны и позитивные сигналы, например, вкусных блюд, спелых фруктов и т.д. Животные по запаху находят себе партнеров для размножения. И для нас, людей, запахи играют огромную роль: кого-то мы «на дух не выносим», а кому-то, чей запах нам нравится, сразу же симпатизируем.

 

Практическое использование технологии Biothys™ в животноводстве.

Технология Gelactiv®
Gelactiv® - это полимерная матрица, содержащая активные вещества, активные
молекулы, которые распространяются в соответствии с линейным спектром
диффузии.
Естественные или принудительные потоки воздуха позволяют осуществлять
активную гомогенизацию вещества в определённых объёмах.
Нейтрализация неприятных запахов происходит на нано-молекулярном уровне
Эти продукты и методы позволяют быстро и адекватно избавляться и контролировать запахи. В лабораториях созданы специальные составы, учитывающие специфику каждого животноводческого комплекса.
Наши специалисты также разработают свою собственную технологию и процедуру
применения, которые необходимы для эффективной нейтрализации запаха.
Высокая эффективность достигается :
• Целенаправленная обработка воздуха молекулами Биотюс
• Непрерывность обработки (24часа в день 365дней в году) или по таймеру
Постоянный и однородный контакт между Биотюс молекулами и загрязнённым
воздухом
• Площадь обрабатываемых помещений : от
1500 m3/час. до
300 000 m3/час.

AirForceR 1 инновационный процесс очистки воздуха происходит только при использовании естественных потоков воздуха.
Особенности
•Статический процесс, используется только естественный поток воздуха
•Взрывозащитные меры безопасности
Преимущества
• Лёгкая установка
• Адаптируется под любые места применения. Обеспечивает постоянную и
однородную нейтрализацию запахов .
Экономичный и  конкурентоспособный
• Тихий. Не распространяет болезнетворных микробов или аллергенов.

Пример применения технологии Biothys™  в свиноводческом комплексе в Испании:
Нейтрализация неприятного запаха в свинарниках происходит с помощью установок Smellmeister G12  расчитанных   на 12 Пластин с Гелем и G36 на 36 Пластин.
Установка SmellmeisterG36 работает на 2свинарника.Установка SmellmeisterG 12 работает на один  свинарник. Установки подают по системе гибких трубок  воздух обогащённый молекулами БИОТЮС во внутрь свинарника. Подача воздуха происходит через 6 распылителей изнутри свинарника.
Стоки также обрабатываются жидкостью EX AIR B3.
В трёх свинарниках объём воздуха составляет 5900м.
Расход Пластин Биотюс примерно 140 в год. В тёплые месяцы расход может увеличиваться.
Расход жидкости EX AIR B3 для обработки стоков составляет 0,75 литра в день на 500 свиней
В результате применения технологии Биотюс прирост веса  составил от 12 до 15 процентов.

Подпись: количество голов  свиней		5.000,00		5.000,00  				С использованием Биотюс		Контрольная группа  						  расчетная цикличность в год	цикличность в год	2,50	Текущая		Текущая  			  производительность голов в год		12.500		12.500  начальный вес голов			19,83	кг/шт	19,83  Итоговый вес голов		112,25	кг/шт	106,06  Откорм	 	0,70	8,07%	0,65  время набора 100кг. (дней)		114	-10,94%	128  разница цикл 100кг. В %		-12,3%		  полученая цикличность в год		2,94	12,28%	2,62  количество полученных голов		12.201	6,67%	11.438  количество полученных голов в %		97,61%	6,67%	91,50%  падёж	 	2,39%	-71,87%	8,50%  годовой подёж в головах		299	 	1.062  выход в килограммах	1.369.538.,09	12,90%	1.213.099,39

 

Скачать презентацию (pdf)